Товары для птиц в Новосибирске/td>

Наши партнёры

Реклама

Генетика канареек

В каждой хромосоме располагаются в линейном порядке наследственные факторы – гены, каждый из которых отвечает за возникновение определенного признака или свойства.

Между геном и признаком, который он определяет, может быть простое прямое соответствие (есть ген – есть признак), в других случаях один ген может участвовать в проявлении сразу нескольких признаков. И обратно, только сочетание нескольких генов могут регулировать проявление какого-то одного признака. В качестве признаков могут быть любые проявления жизнедеятельности организма.

Это и цвет глаз, структура пера, наличие в пере того или иного пигмента, его количество, строение органа и интенсивность работы какой-то железы внутренней секреции,и т.д. Вместе с тем, для проявления каждого признака необходимы определенные благоприятные внешние условия – свет, тепло, корм. Так, при отсутствии в корме каратиноидов, канарейка останется желтой или белой даже при наличии фактора (гена) красного цвета. Также обратное, при отсутствии гена обуславливающего красный цвет, бесполезно давать каратиноиды для придания оперению красного цвета.

В неподходящих условиях свойства развиваются только частично или совсем не развиваются. Это очень важно сознавать тем, кто занимается разведением и селекцией. Ген может проявиться наиболее полно только при создании определенных условий. Эти сведения очень важны для тех, кто занимается разведением, ибо они подчеркивают необходимость создания определенных условий для полного развития определенного свойства (возможность полета молодых птиц для развития дыхательной системы у певчих канареек, определенный звуковой фон для появления определенных колен, наличие полноценного питания и света для развития экстерьера и т.д.). Следовательно, по наследству передаются только задатки (гены), но не признаки (свойства) организма, которые развиваются только при благоприятных условиях.

Иногда хромосомы перекрещиваются, а при клеточном делении происходит их разрыв и обмен частями. Возникают новые комбинации генов.

Вся сумма задатков, определяемых генами (которые обычно записывается особыми символами), называется генотипом. Обычно для обозначения задатка или, как говорят генетики, фактора, применяют соответствующую букву. Большая буква обозначает доминантный фактор, т.е. задаток или ген, который проявляется при наличии соответствующих условий. Маленькая буква — означает отсутствие фактора.

Внешнее проявление наследуемых признаков у данной особи называется фенотипом.

Особи одного генотипа называются чистой линией. Птица чистой линии, например, кенар, у которого в песне у потомства всегда проявляется определенное колено, называется гомозиготным по данному колену (фактору). Если же это колено проявляется лишь у части потомства, кенар называется гетерозиготным. Фактор, который проявляется в первом поколении, называется доминантным и обозначается большой буквой.

Для наглядности, обратимся к примеру наследования цвета оперения канарейки. Так, если в первом поколении при паровании белого самца с желтой самкой появляются только желтые, значит желтая канарейка гомозиготна по желтому фактору и имеет оба гена с желтым фактором она имеет ЖЖ... Если же у такой пары часть потомства белая и часть желтая – канарейка гетеризотна по желтому фактору Жж (один ген желтого фактора Ж и другой ген не обладает таким фактором ж). Труднее проследить наследование колен в песне. Слишком много факторов влияет на их проявление: особенностей воспитания, корма, температуры, освещения, звукового фона в период импринтинга, акустики в помещении и т.п. вплоть до особенностей слуха разводчика. Однако канароводу следует знать, что все проявления жизнедеятельности канарейки, в том числе и песня, имеют наследственный характер.

Обобщения, касающиеся правил наследования, названные законами Менделя, позволяют предсказывать какова вероятность того, что потомство двух данных родителей будет обладать тем или иным признаком.

Первый закон Менделя ( закон расщепления) — гласит, что единица наследственности (ген) представлены у каждой особи парами. При образовании гамет два гена каждой пары расходятся и попадают в разные гаметы, так что каждая половая клетка содержит один и только один ген каждого типа.

Второй закон Менделя (закон независимого распределения) – гласит, что расщепление каждой пары генов при образовании гамет происходит независимо от расщепления других пар генов, так что в половой клетке гены различных пар сочетаются случайным образом.

Исключением из общего правила однотипности (тождественности) парных хромосом по величине и форме являются половые хромосомы, т.е. хромосомы в которых находятся гены ответственные за пол. У птиц, в отличие от других животных, самцы имеют две Х-хромосомы, а самка Х- и У- хромосому. Гаметы самцов несут только Х-хромосомы и пол птенца зависит только от того, какую хромосому (Х или У) несет яйцеклетка. Некоторые гены (признаки) могут располагаться в половых хромосомах. В этом случае говорят о признаках сцепленных с полом. Признак может проявляться либо только у самок (если ген расположен в У – хромосоме), или у самца ( если ген располагается в Х-хромосоме).

автор Малаханов Е.В.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Выставки

CcufR5dP1iE Выставка "Птички в рукавичке"
28-29 мая 2016 года впервые за много лет в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка певчих и декоративных птиц "Птички в рукавичке".
Товары для птиц в Новосибирске
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов