Наши партнёры

Реклама

Всё о витаминах

витаминыОсновным стимулятором обмена веществ в организме являются витамины.

Недостаток их в рационе снижает сопротивляемость организма инфекционных заболеваний, прекращается яйцекладка, начинается линька, отмечаются расстройства пищеварения, судороги и параличи, слепота и искривление костей. Особенно эти явления часто можно наблюдать в зимний период, когда в рационе питания птицам не хватает витаминов.

Для птиц большое значение имеют витамины, растворяющиеся в жирах: Витамин А (ретинол) Витамин D (кальцийферол) Витамин E (токоферол) Витамин K (филохинон)

А также водорастворимые витамины : Комплекс витамина В: B1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В6 (пиродоксин) В12 (кобаламин) С (аскорбиновая кислота) Ниацин (никотинамид) Пантотеновая кислота Инозит (фитин) Холин Биотин Фолиевая кислота

Витамины — необходимый элемент кормового рациона. Они регулируют обмен веществ, способствуют усвоению питательных веществ корма и превращению их в организме в необходимые для жизнедеятельности соединения, стимулируют функции различных органов.

При отсутствии в рационе одного из витаминов происходят серьезные нарушения деятельности органов и всего организма в целом. Для предупреждения нарушений обмена веществ применяют поливитамины и витаминные препараты добавляют в небольших количествах в питьевую воду» мягкий корм или в зерновую смесь. При этом нужно соблюдать осторожность, лучше использовать малые дозы, с тем, чтобы избежать жировую дистрофию печени и тяжелые отравления.

В зимние и весенние месяцы можно применять для профилактических и терапевтических целей тривитамин АДЕ, который повышает устойчивость организма против инфекционных заболеваний и болезней молодняка, способствует росту молодняка и повышает плодовитость взрослых птиц.

Витамин А (ретинол) Способствует росту организма, повышает защиту организма от инфекций, что имеет большое значение при выращивании молодняка. Витамин А образуется при попадании в организм растительных кормов, хотя в чистом виде в растительных кормах он отсутствует. Витамин А содержится в основном в кормах животного происхождения (рыбий жир, яичный желток). А также в зеленых и желтых овощах (морковь, тыква сладкий перец, шпинат),фруктах( яблоки ),в травах (подорожник, клевер). .Когда птицы не получают зеленый корм, рыбий жир, препарат витамина А следует давать вместе с вареным куриным яйцом или тертой морковью -из расчета I капля на 4-х канареек в течение недели.

Витамин Д (кальцийферол) является самым эффективным из витаминов. Он действует как уравновешивающий фактор при обмене фосфорной кислоты и кальция, обеспечивает наличие определенной субстанции в сыворотке крови, необходимой для роста и укрепления костей. Богаты витамином Д рыбий жир, дрожжи, цельное молоко и яичный желток. Многие канароводы добавляют в рацион рыбий жир. При этом он должен быть свежим, не потерявшим активности. Испорченный, прогорклый рыбий жир обусловливает расстройства кишечника, экссудативный диатез. В кормах растительного происхождения витамина Д нет. В них находится только особое вещество эргостерин (провитамин Д) из которого в коже птиц под действием ультрафиолетовых лучей или кварцевой лампы образуется витамин Д. Норма для добавок в корма та же, что и для витамина А.

Витамин Е (Токоферол) Способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток. Нарушение репродуктивных процессов — частый симптом недостатка токоферола в рационе: самки при этом откладывают яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Большой недостаток токоферола вызывает у самцов дегенерацию семенников и стерильность. Высокое содержание в кормах жиров и недостаток в кормовой смеси селена, метионина и цистина резко увеличивает потребность птицы в витамине Е. Токоферол содержится в листьях кочанного салата, яйцах, а также витамин Е и его производные образуются в пророщенном зерне, поэтому рекомендуется его периодически готовить в домашних условиях и скармливать птице. Кормление птиц, особенно в предгнездовой период, набухшим и пророщенным зерном увеличивает оплодотворяемость яиц, повышает выводимость птенцов, усиливает их рост и развитие. Подробнее>>

Витамин В1 (тиамин). Очень важен для нормальной работы эндокринных желез, нервной системы птицы. При недостатке тиамина в рационе наблюдается поражение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается яйценоскость, яйцо плохо оплодотворяется и имеет низкую выводимость. Источники витамина В1 — творог, кормовые и пекарские дрожжи, зеленые растения, а также семена бобовых и злаковых культур. Можно добавлять в мягкие корма кристаллический тиамин: 2,5 мг на 1 кг корма.

Витамин В2 (рибофлавин). Активизирует процессы обмена веществ, тканевого дыхания, усвоение важнейших аминокислот и входит в состав ряда ферментов. При недостатке в рационе рибофлавина у самок снижаютс яйценоскость, оплодотворенность яиц, выводимость птенцов, возникают недоразвитие когтей и перьев, расстройство пищеварения, поражается нервная система. При недостатке этого витамина добавляют кристаллический рибофлавин из расчета 6 мг на 1 кг мягкого корма.

Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Предохраняет птицу от заболевания кожи и конъюнктивита (болезнь глаз), стимулирует рост. При его недостатке в кормах снижаются яйценоскость кур и выводимость цыплят. Содержится этот витамин в дрожжах, отрубях, травяной муке.

Витамин В12 (цианкобаламин). Требуется птице в ничтожно малых количествах, однако роль его очень велика. Он повышает полноценность протеина растительных кормов, способствует образованию в организме ряда отсутствующих в рационе аминокислот. Общее его действие проявляется в обеспечении нормальной яйценоскости, хорошем эмбриональном развитии и выводимости молодняка. Источник этого витамина — рыбная мука, мясо моллюсков, специальные препараты.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает общее состояние птиц, повышает сопротивляемость их организма к заболеваниям, ускоряет процесс смены пера, а также заживления ран. Витамин С синтезируется в организме птицы из углеводов. Но при желудочно-кишечных заболеваниях или стрессовых состояниях биосинтез его нарушается. При отсутствии или недостатке витамина С задерживается рост птенцов, у птицы появляется слабость, развивается анемия, происходят кровоизлияния в кожу, подкожную клетчатку и мускулатуру, понижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, нарушаются окислительно-восстановительные процессы. Птицы плохо едят, заметно худеют, слабеют, становятся вялыми. Этот витамин в достаточном количестве содержится в травяной и хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зеленых кормов. Особенно богаты витамином С плоды шиповника, которые заваривают и дают отвар пить птице. Такой отвар или свежие веточки хвойных деревьев являются лучшими источниками витамина С в конце зимы, начале весны.

Сейчас в продаже имеется много различных витаминных препаратов. ПРИОБРЕТАЯ любые витаминные препараты, обязательно обратите внимание на срок их годности, потому что, во-первых, пользы от просроченных препаратов никакой, а во-вторых, можно легко погубить птицу. Особенно это относится к рыбьему жиру. Применять его следует с большой осторожностью. Вообще, увлекаться медицинскими препаратами не следует. Давать птице витамины промышленного производство стоит ТОЛЬКО по рекомендации вет. врача, согласовав с ним дозировку и сроки применения.

Лучше использовать, природные источники витаминов, обеспечивая круглый год своим птицам в достаточном количестве свежую зелень, овощи, фрукты и другие естественные корма, которые содержат в себе большие количества витаминов. Проросшее зерно — источник витаминов

Добавить комментарий

Выставки

CcufR5dP1iE Выставка "Птички в рукавичке"
28-29 мая 2016 года впервые за много лет в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка певчих и декоративных птиц "Птички в рукавичке".
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов