Товары для птиц в Новосибирске/td>

Наши партнёры

Реклама

Окраска и пигменты

разноцветные канарейкиОкраска птиц зависит от особых красящих веществ — пигментов, которые содержатся в пере, и наличия в его микроскопической структуре слоев клеток, преломляющих свет.
По своей химической природе пигменты неоднородны и делятся на две основные группы — меланины и липохромы.

Меланины — производные белка — содержатся в пере в виде мельчайших зернышек. Наиболее известны два пигмента этой группы: эумеланин и феомеланин.
Густое отложение зерен эумеланина обусловливает черный цвет пера, при незначительном же содержании этого пигмента перо бывает серым.
Феомеланин окрашивает перо в бурый цвет, а при небольшой концентрации зерен пигмента — в рыжеватый или охристый.
Липохромы — вещества жировой природы —находятся в пере в растворенном состоянии. Из пигментов этой группы наиболее часто встречаются зооксантин и зооэритрин. Зооксантин придает оперению желтую окраску, а зооэритрин — оранжевую и красную.
В отличие от меланинов, которые образуются из особого белкового вещества, имеющегося в организме,жировые пигменты вырабатываются в основном из каротина, который содержится в кормах, поедаемых птицами.

Пигменты откладываются в определенных слоях ороговевающих клеток стержня и бородок пера в период его роста.
Количество пигментов невелико, но в разных комбинациях и в сочетании с различными по лучепреломляемости микроструктурами отдельных частей пера они создают то исключительное многообразие расцветок,которым так славятся птицы. Примером того, как от сочетания разных пигментов возникает непохожий ни на один из них цвет, может служить зеленая окраска канареек.

zwartgeel intensiefУстановлено, что особого зеленого пигмента у этих птиц нет. Их окраска получается от смешивания в пере черного, коричневого и желтого пигментов.
Перо, в бородках и стержне которого никаких пигментов нет, остается бесцветным, белым.
Его белизна происходит от полного отражения света стенками прозрачных, наполненных воздухом клеток.
По этой причине белый цвет относят к категории так называемых структурных, или оптических, окрасок.

30.3 bruin wit half intensiefДругие структурные цвета, в частности голубой и синий, возникают в тех случаях, когда заложенный в бородках пера пигментный слой бывает прикрыт прозрачными, особого строения клетками, преломляющими свет.
При этом перо получает окраску, не соответствующую заложенному в ней пигменту.
В канароводстве заметная роль принадлежит голубому структурному цвету.

Оперение шиферно-серых канареек получает при нем синеватостальной цвет, а у птиц с обычным желтым липохромом окраска становится зеленовато-желтой, лимонной. Эти микроструктуры имеют наследственный характер.

 bruingeeleumo schimmel Zwart pastel grijsvleugel geel intensief  isabel rood schimmel pop

Ошеломляюще богатым разнообразием цветных вариаций канареек могут похвастать современные канароводы.
Более ста расцветок этих птиц насчитывают зарубежные любители, специалисты же канароводы,разбирающиеся в мельчайших особенностях окрасок, чуть ли не удваивают эту цифру.
Такое увеличение количества цветных вариаций произошло благодаря появлению в 50—60-х годах нашего века ряда новых мутаций,модифицировавших уже существовавшие расцветки.
Из них можно назвать мутации, получившие названия:опаловая, пастельная, цвет слоновой кости, атласная и другие.
Невозможно дать описание всем существующим в наше время цветным канарейкам, поэтому задержимся только на самых основных и наиболее распространенных вариациях.

/Лукина Е.В./

Добавить комментарий

Выставки

CcufR5dP1iE Выставка "Птички в рукавичке"
28-29 мая 2016 года впервые за много лет в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка певчих и декоративных птиц "Птички в рукавичке".
Товары для птиц в Новосибирске
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов