Товары для птиц в Новосибирске/td>

Наши партнёры

Реклама

Разведение лизардов

Наряду с хорошей «чешуей» в разведении лизарда следует особенно обращать внимание на форму шапочки. Много раз не очень опытные заводчики делали ошибку, спаривая двух птиц с отличной шапочкой (см.рис.). Получались птенцы, имеющие осветление по всей голове до затылка. Поэтому видно, что осветление перьев головы в действительности следует оценивать как пятнистость, точно также как и при других пятнах, что ведет к большому количеству вариантов при расширении границ пятен. Итак, птицы, обозначаемые как “bald faced”, не имеют ценности ни для выставок, ни для разведения.

Раньше уже рекомендовалось паровать птицу с отличной шапочкой с почти «бесшапочной» (“nearly non cap”), чтобы снова получить хороших птиц. Можно также паровать двух птиц с прерывистой шапочкой (см.рис. “brocken cap”), из этого сочетания часто получаются хорошие птицы. В предыдущем разделе речь шла о лизардах интенсивных и осветленных. Этот фактор интенсивности идентичен фактору интенсивности у цветных канареек. Точно также как и в цветных канарейках, у лизардов следует паровать интенсивных птиц с осветленными, может быть еще более последовательно, чем у цветных канареек, т.к.иначе последствия могут быть более негативными. Так, из парования двух интенсивных лизардов возникают субтильные, короткоперые птицы, которые из-за структуры пера не имеют ни хорошего рисунка «чешуи», ни достаточно места на корпусе для распределения этого рисунка.

Также как и спаривание только осветленных птиц имеет много недостатков. Один из них – неплотно прилегающее перо и из-за этого недостаточно хорошо показанные «чешуйки». К этому прибавляется и то, что светлая окантовка пера слишком расширяется и сильно мешает общему восприятию чешуйчатого рисунка. Таким образом, становится видно, что есть много причин, всегда спаривать интенсивного лизарда с осветленным лизардом соответствующего окраса. При этом неважно, кто из них обоих самец, всегда можно ожидать половину потомства интенсивного, половину – осветленного тока. Также у лизардов с белым основным фоном встречается то же самое, что и у цветных канареек с белым фоном.

Никогда нельзя паровать доминантные белые разновидности, т.к. здесь возникает летальный фактор, жертвами которого станет часть потомства. Канарейки с белым фоном паруются с лизардами либо с насыщенным интенсивным окрасом или с лизардами с осветленным окрасом, в зависимости от текстуры пера птицы с белым фоном. В этом случае в потомстве также можно ожидать примерно поровну птиц с белым фоном и цветных. Для краснофоновых лизардов можно использовать опыт заводчиков цветных канареек. Наряду со стандартным парованием интенсивных и осветленных птиц важно давать в период размножения корма с содержанием каротина, как для цветных краснофоновых канареек. Кормление каротином нужно начинать перед кладкой яиц. Этот корм, лучше всего смешанный с яичным кормом, молодые птицы получают также во время всей линьки, чтобы можно было проявить свой красный фактор. Во всем остальном лизарды в разведении не отличаются от цветных канареек.

В последнее время заводчиками лизардов обсуждается использование новейших мутаций, как, например, «фактор вытеснения коричневого» (часто обозначаемый как «голубой фактор»). Так он связан с вовлечением последующего меланинового фактора, его применение на международном уровне под вопросом. Английские специализированные клубы хотят избежать любого размывания породы лизард.

 

Др.Ганс Классен
Вернер Кольтен

перевод Алла Манько

Добавить комментарий

Выставки

CcufR5dP1iE Выставка "Птички в рукавичке"
28-29 мая 2016 года впервые за много лет в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка певчих и декоративных птиц "Птички в рукавичке".
Товары для птиц в Новосибирске
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов