Товары для птиц в Новосибирске/td>

Наши партнёры

Реклама

Генетика цвета канареек

48 roodisabel intensiefКрасный цвет внесен за счет генной модификации. Канарейка с красным цветом является первым в мире модифицированным живым существом.
В другом материале мы подробно расскажем о влиянии и проявлении этого гена. Рассмотрение этого вопроса сейчас может увести нас в сторону от решения задач этой статьи.
Как сразу заметят опытные коллеги, в списке отсутствуют фактор серокрылости, также и такие новые мутации, такие как кобальт, супероксидация (черные канарейки) и др. Следует признать, что о новых мутациях все еще мало данных в литературе. А фактор серокрылости оказался не самостоятельной мутацией, а результатом селекции канареек с фактором пастель птиц черного ряда.
Следует подчеркнуть, что все перечисленные факторы-гены имеются у дикой птицы. Через целенаправленную селекцию одомашненных птиц все это может проявится фенотипично и закреплено генетически (в виде чистой линии – перев.). Что же касается фигурных канареек, тут несколько сложнее. Здесь вероятно можно говорить о адиативной полигении. Речь идет о том, что один ген действует не в одном направлении. Один из основоположников генетики канареек проф.Ханс Дункер написал на эту тему три труда, в которых предположил, что один и тот же ген может иметь два состояния.
Активен-неактивен, от этого следует, что генные двойки носят альтернативный характер, соответственно доминантно-рецессивно.

В последние годы современная генетическая наука развивалась исключительно быстро и открытия Хайникера и Дункера до определенной степени носят другое объяснение.
Требуется вникнуть в сущность темы и максимально уяснить современную систему, которую будет использоваться в дальнейших наших публикациях. Будем оптимистами, канароводство развивается очень быстро, особенно в нашей стране. До определенного времени мы ничего не знали об агатовом ряде, опаловых канарейках и т.д.

Дикая форма обладает факторами и генами, которые обозначаются большими буквами со знаком +
Приведем один пример, который поможет объяснить различие в новой системе Хайнигера.
Знаем, что липохромная пигментация зависит от способности канарейки на усвоение каратиноидов. Старая система это обозначала следующим образом.
К заглавная – наличие гена на усвоение каратинов
к – прописная – отсутствие гена (белая птица)
— когда К в наличии — птица способна усваивать каротин и соответственно окрашиваться в определенный цвет.
Современное обозначение:
Са+ — дикая форма ( цветная птица)
Сa wr – мутированный аллель, который припятствует усвоению каротинов (белая птица)
Из этого примера становится ясным, что все описанные Хайнигером 17 генов можно легко объяснить в соответствии с современной наукой.
В популярной литературе все еще применяются старые наименования, что затрудняет восприятие современной классификации, принятой С.О.М.
Болгария, как быстро развивающаяся страна в области канароводства, является членом С.О.М., поэтому нам требуется запомнить новые наименования и работать с новой системой.

Новые наименования или как можем правильно разъяснить мутации сатине, еумо, фео, топаз и оникс.

Известно, что фактор «топаз» является мутацией, при которой ген фео появился на новой аллеле или сказать по другому к гену фео присоединился еще один и появился топаз. Отсюда следует, что между двумя мутациями не может быть никакой комбинации. Генное состояние этих форм может быть следующим:
— топаз – чистопородный
— топаз+фео (по 1 гену от каждой вариации)
— фео – чистопородный
— дикая форма, неизмененный меланин – носитель фео или носитель топаз
Фенотипично второй вариант топаз+фео проявляет свойства обоих факторов (интермедиарные канарейки). Отсюда следует – нормальный меланин (дикая форма) наследует доминантно фео и топаз, топаз и фео наследуется интермедиарно. Такая же ситуация имеется и между опалом и ониксом.
Совершенно другой случай при факторе «сатинет».
Многие годы мы были уверены в том, что сатинет не может быть в черном и коричневом ряду, а только в рядах агат и изабелла. Скорее всего фактор сатинет это еще один дополнителный аллель, прикрепленный к разрежающему гену, вызывающему появление агатовости и изабелла. Такая точка зрения может быть принята с одним условием. Фактор сатинет проявляется в комбинации с разрежающим фактором на агатовость и изабеллу. Однако с точки зрения теории все не так просто. Необходимо выяснить самостоятелен ли ген коричневого меланина. Как объяснить явление «паспарту» у канареек, если при скрещивании птиц коричневого меланина с птицей агатового ряда (разреженный меланин ген+аллель за разрежение) фенотипично появляется канарейка с черным меланином, которая генетически является носителем генов коричневого и агатового меланина. Что на практике получается при спаривании канареек с коричневым фактором и канареек с фактором сатине. Тут вероятнее всего проявление адиативная полигении.( фенотипическое проявление признака, ответственность за который несут несколько взаимодействующих генов).
Впереди – новые научные исследования в отношении фактора мозаика, по которым уже есть переводные публикации в нашем бюллетене.
В следующей публикации мы дадим полную таблицу по генным обозначениям.

Д-р Б. Велев, к.б.н.
Перевод Малаханова Е.В.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Выставки

CcufR5dP1iE Выставка "Птички в рукавичке"
28-29 мая 2016 года впервые за много лет в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка певчих и декоративных птиц "Птички в рукавичке".
Товары для птиц в Новосибирске
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов