Товары для птиц в Новосибирске/td>

Наши партнёры

Реклама

Описание колен песни

Россыпи и овсянки

Россыпи набраны из повторяющихся одних и тех же звуков, которые стремительно рассыпаются во время произношения и не имеют разрыва между собой. Частота звучания зависит от голосовых данных кенара и вибрации его клюва во время исполнения песни. Чем выше частота россыпи, тем приятней она звучит и выше оценивается судьями на конкурсах. Пропеваются они в разных тональностях и в разных вариациях. Воспроизвести эти звуки можно примерно так: «гриририри» или «дидидо».

В зависимости от характера звучания они подразделяются на обыкновенные, серебристые, кузнечиковые, бубенцовые и т.д. Некоторые из них можно услышать в пении диких птиц и даже у насекомых — кузнечиков.

Серебристая россыпь встречается редко и очень высоко оценивается судьями на конкурсах. Это колено входит в раздел основных и исполняется в высокой тональности с незначительным повышением или понижением струящегося звучания, отдающего нежным звоном, его можно сравнить со звуками и трелями, издаваемыми маленькой зорянкой.

Кузнечиковая россыпь напоминает нежное и непродолжительное стрекотание кузнечика, которое можно услышать в период жарких летних дней во время уборочной страды.

Бубенцовые россыпи напоминают звон мелких бубенцов. По своему звучанию подразделяются на глухие и звонкие. Россыпь, исполняемая открытыми бубенцами звучит звонче, а закрытыми — глуше и намного приятней. Пропекается она в среднем или низком регистрах. При прослушивании слышится примерно так: «динь-динь-динь», «дии-дии-дии» или «дзии-дзии-дзии». Она может быть мелкой и крупной, громкой и тихой в зависимости от инструмента, на котором были наиграны эти звуки, а также от способности исполнителя.

Обыкновенная россыпь — создает впечатление стремительно-произносящихся звуков. Звучит она в средней и низкой тональности. Желательно, чтобы эта трель слышалась как можно мягче, так как от произношения и продолжительности зависит восприятие этого колена на слух. Она должна быть непродолжительной, с четко выраженной вибрацией клюва и небольшим звоном в голосе. Она хорошо дополняется сочетанием трелей; когда в песне их две и более, то идет «игра» россыпями. Начинается трель в пониженной тональности, затем переходит в повышенную и достигает высоких звуков. Относится она к основным коленам и слышится примерно так: «ри-ри-ри» или «сиси-си».

Овсянки — являются одними из основных колен в песне кенаров овсяночного напева. Формировались такие колена из трелей прерывистого звучания диких овсянок /горной, обыкновенной и садовой/и вставлялись в песню кенаров. Такие колена являются самыми красивыми и неповторимыми по своему звучанию, они названы в песне «ходом овсяночного напева».

Наша канарейка, стараясь подражать трелям диких овсянок, сумела видоизменить некоторые звуки, после чего изменилось звучание трели, стали выявляться некоторые разновидности овсянок уже с вымышленными названиями /чистые, светлые, отбойные,, смеющиеся, подъемные и т.д./. Но чем больше будет таких колен в песне, чем удачнее чередование овсяночных трелей, которое называют «игрой овсянок»,тем песня будет ценнее.

Обыкновенная овсянка — одна из разновидностей диких овсянок. Колено набрано из нежных, мелодично звучащих односложных звуков с прерывистым звучанием ударного типа. Звучит оно открыто и чисто в среднем регистре с несколько изменяющейся тональностью. Обыкновенные овсянки относятся к основным коленам в песне и напоминают звукосочетания: «зи-зи-эи», «ди-ди-ди» или «эинь-зинь-зинь-ци».

Отбойная овсянка при быстром исполнении напоминает звон колокольчиков. Пропевается она после всех овсянок и является как бы переходящей от трудных колен овсянок к вставным коленам. При исполнении звучит примерно так: «цонцонцон» или «дондондон» как бы без разрыва или с маленьким разрывом, но стоит только перейти на медленное исполнение, сейчас же увеличится разрыв между звуками и тут уже будет слышаться отбой. Очень приятно и красиво звучит это колено после «игры овсянок» или им заканчивается исполнение тура овсянок.

Смеющаяся овсянка напоминает своеобразный смех, где сочетаются согласный «X» с гласным «И» или «А», и при исполнении слышится примерно так: «хи-хи-хи» или «ха-ха-ха». Очень эффектна в чередовании, с другими овсянками.

Подъемная овсянка — напоминает нежную, немного звенящую трель, при своеобразном чередовании звуков засчет едва уловимого ускорения вибрации клювом во время исполнения песни. Постепенный переход трели из низкого регистра обыкновенной овсянки в более высокий ре­гистр, что напоминает своеобразный подъем песни в этом месте вгору с последующим замиранием звуков, делает ее очень красивой и музыкальной. Такое колено очень ценно, если его исполняет кенар с хорошими голосовыми данными.

Бубенцы и колокольчики

Бубенцы — являются основным коленом в песне кенаров. Они звучат негромко в мягкой и немного приглушенной тональности, напоминающей чистый металлический звук. Особенно они хороши, и приятны на слух, когда имитируется звук бубенцов, имеющих шарообразную и закрытую форму, внутри которых работает ударный маятник, воспроизводящий звук пониженного тембра.

Тембр звучания зависит от объема бубенцов, силы удара маятника и голосовых способностей исполнителя. Исполняются они в средней тональности, в широком диапазоне с непродолжительным постепенным затуханием звука. Примерное звучание' бубенцов «динь-динь-ди-ди-и-и»

Колокольчик — также относится к основным коленам в песне кенаров, произносится звонко, в быстром темпе, с постепенный затуханием звука. Ценится тем, что звучит металлически чисто и в одной тональности. Тембр звучания зависит от величины колокольчика, голосовых данных исполнителя и способности подражать оригиналу. Звонкое звучание и чистота звука получаются благодаря открытой конструкции колокольчика. Исполнение слышится примерно так: «дэинь-дзинь, зинь-зинь, инь-инь».

Синицы

Синицы в природе многочисленны и разнообразны и прекрасно они слушаются в песне кенаров овсяночного напева. Для вставных колен любители используют две разновидности синиц — большую и малую «Московку». В песенном наборе можно еще встретить и куликовую, т.е. надуманный вид синиц, который покорил своим звукопроизношением всех любителей.

Стараясь подражать этим видам синиц ,кенары сумели перенять их звукосочетания и вставить в свой песенный репертуар. Такие колена всегда украшают песню по музыкальности при хорошем исполнении и по композиции при удачном наборе колен в песне. Все эти вставные колена с набором синиц высоко ценятся любителями.

Большая синица — в своей песне имеет разнообразные сочетания звуков с чистым произношением по звучанию и красивым по звукосочетанию. Они могут быть двухсложными с прерывистым звучанием типа «цы-фи», цы-та", «цы-пи», но в их позывках могут звучать и трехсложные сочетания звуков типа « цы-цы-фи», «цы-цы-та», «цы-та-та» и т.д. Их часто можно услышать на лоне природы. Особенно они прекрасно звучат в весенний период года, когда самцы своим пением стараются обратить на себя внимание самки.

За такое исполнение это колено получило название Весенней синицы. В песне кенара они должны исполняться с четкой раскладкой каждого колена, с повторением 3-4 раза. Наиболее красивыми коленами считаются те, в которых первый слог короче, а второй длиннее и звучит немного ниже первого. Все это является большим украшением для песни кенаров и очень ценится любителями.

Малая синица — по своему набору звукосочетаний очень похожа на большую синицу, но звучит в высокой тональности при четкой ра­кладке и немного в ускоренном темпе. Кенары, как и большинство синиц должны пропевать эти колена почти без разрыва с повторением 3-4 раза.

Куликовая синица — по своему звучанию красива и приятна на слух. Она напоминает по исполнению большую синицу, а по звукосочетанию кулика и отличается лишь тем, что пропевается в ускоренном темпе. Сочетание звуков «ку-ли» должно звучать в разных тональностях при исполнении песни. Первый слог этого колена должен быть короче, а второй длиннее и произносится с ударением. Это колено должно пропеваться 3-4 раза.

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Выставки

CcufR5dP1iE Выставка "Птички в рукавичке"
28-29 мая 2016 года впервые за много лет в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка певчих и декоративных птиц "Птички в рукавичке".
Товары для птиц в Новосибирске
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов