Кольца для для птиц

Наши партнёры

Реклама

Кенар №4 (рассказ)

Старый Хаим был сегодня невыспавшийся и слегка оплывший, потому как всю ночь размышлял о построении духовного Шатра, который позволил бы божественному присутствию расположиться среди людей.
– Должны ли мы, – рассуждал он вслух, расставляя клетки с канарейками одну над другой, — делить свои действия на три пути, подобно приношению, описанному в главе «Трума», которое также состояло из трех частей? Или нет в этом особого смысла?
Небо к этому времени прояснилось до нежнейшей лазури; по всему было видно, что весна сегодня рада была себя заявить. Хаим разложил кресло и долго усаживался в него, продолжая свои рассуждения:

– Любавичский ребе считает, что должны, – он расправил журнал у себя на коленях и начал читать, – «так как жертвоприношение отождествляется с молитвой, и слово этому «корбан». И если молитва, на иврите «тфила», имеет однокоренным слово «птил», что означает «фитиль», тогда верно, что «как фитиль позволяет огню подняться вверх, так молитва поднимает человека к святости». Так, позвольте, а где же тут три пути? Ага, вот они! – продавец канареек поправил очки и совсем было ушел уже в эти каббалистические дебри, когда бы не окликнул его торговец амадинами:
– Доброе утро, Хаим! Почему тебя вчера не было видно?
– Доброе, доброе! Возил жену в больницу, вернулся заполдень, где уж было! Да, так оно и есть, три пути, – сказал он, обращаясь к кенару, заключенному в четвертой клетке, – милая моя птичка, я всего лишь торговец, но почему бы и мне не порассуждать о божественном присутствии? В Тель-Авиве живет мой тезка, молочник Хаим, который находит время и заботиться о молоке, и корпеть над священными книгами. Встретиться с ним мечтают самые выдающиеся каббалисты, он известен всему просвещенному миру. Однако, гордыня не обуяла его, и он не покидает стен своей молочни!

Ряды заполнялись пестрой публикой, гомон мешался с выкриками и пением птиц, восхищенным щебетом детей и дальним лаем собак. Хаим заметил в толпе красивую напористую даму, которая явно направлялась сюда, и, не переставая разговаривать со своей неказистой спутницей, отталкивала замешкавшихся на ее пути людей. К груди она прижимала маленькую синюю сумочку с ручкой из крупных бусин, и расталкивать людей ей приходилось правым локтем, потому как у левого локтя шла ее собеседница, которая все старалась успеть за дамой и часто перебирала ножками.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Выставки

CcufR5dP1iE Выставка "Птички в рукавичке"
28-29 мая 2016 года впервые за много лет в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка певчих и декоративных птиц "Птички в рукавичке".
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов