Кольца для для птиц

Наши партнёры

Реклама

Кенар №4 (рассказ)

– Разве можно здесь доверять кому-либо? Девочку я оставила с Петером и нисколько не волнуюсь за нее, – голос дамы был несколько резким, она жестко выговаривала согласные, – а вообще все так изменилось за эти годы.
Дамы остановились у клеток с канарейками и начали шептаться, попеременно указывая на разных птиц. Хаим, тяжело вздыхая, поднялся из своего кресла и присоединился к ним:
– Вы хотите чего-то особенного, уважаемые?
– Понимаете, – ответила дама с сумочкой, – я долгое время прожила в цивилизованном обществе и придерживаюсь некоторых привычек, от которых мне не хотелось бы отступаться даже здесь. Например, – ее тон стал диктующим, почти приказным, — в комнате обязательно, чтобы поддерживать хорошее самочувствие, должен быть ионизатор воздуха и певчая птичка, ну, что-то вроде этой канареечки. Ионизатор я уже приобрела, сегодня дело за птичкой. Мне бы хотелось самого-самого!
– Тогда вам нужен этот, номер четыре. Ему всего лишь два года, а поет он куда лучше своего отца! А ведь и отец его, и дед – чемпионы страны по канаречному пению, один позапрошлого еще года, другой – прошлого. Можете быть уверены, что покупаете лучшего певца, поверьте моему опыту, уважаемая!
После они поторговались, сошлись, наконец, в цене, и занялись кенаром, который к этому времени умолк и, казалось, внимательно наблюдал за происходящим.
– И что же ты не поешь, маленькая птичка? – обратилась к нему дама, сузив губы в улыбку, – какой хоро-шень-кий!

Она взяла птицу прямо с клеткой, поблагодарила Хаима и направилась к воротам, отталкивая людей правым локтем. Он было хотел догнать ее и рассказать, что делать, если птица не станет петь, но только махнул рукой, потому что такая особа непременно явится обменять товар. А он бы уже и рад был этому.
– Бедный мой птенчик, – говорил Хаим, глядя на то место, где раньше помещалась четвертая клетка, – Вы, птицы, пришельцы в моем доме. Неизвестно, откуда вы являетесь и в чьи руки уходите, чтобы наполнять дома радостью. Пришельцы и есть. Потому сказано в главе «Мишпатим»: «Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо пришельцами вы были в Египте.»

Тут Хаим поднял указательный палец и повернулся к мальчику, который стоял неподалеку и внимательно его слушал.
– Не бойся, подойди ближе. Да я давно тебя приметил, – Хаим вздохнул, схватился рукой за поясницу и возвратился в свое кресло. Он отогнал от себя ногой грузную мускусную утку и уставился на серую тучу, ворвавшуюся в это лазурное апрельское утро с северным ветром и привнесшую в него сырость и какую-то зябкую дрожь, – думал, украсть что-то хочешь.
– Не украсть, я птицу хотел купить, а ее купили уже, – Денис едва сдерживал слезы, но старался не подавать виду.
– Четвертого? – Хаим цокнул языком, – помоги мне с клетками, все уже на сегодня, – мой любимый птенчик улетел от меня.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Выставки

CcufR5dP1iE Выставка "Птички в рукавичке"
28-29 мая 2016 года впервые за много лет в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка певчих и декоративных птиц "Птички в рукавичке".
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов