Товары для птиц в Новосибирске/td>

Наши партнёры

Реклама

Генетика красных канареек

жжКк х     жжкк

жк жк
жК жжКк жжКк
жк жжкк жжкк

То есть если при контрольном скрещиваниивсе птенцы красные – можно с определенной уверенностью говорить о гомозиготной красной канарейке. Если же появилась белая – гетерозиготная.

Красные меланиновые птицы при сравнении с липохромовыми кажутся много ярче и их цвет насыщенее. Это объясняется тем, что красный цвет ложится на темный фон подпушки. При белом же фоне липохромовых птиц цвет как бы разжижается.
У черных птиц все перо нижней части тела, шеи и брюшка с черным меланином. Только в нижней части брюшка между ногами и ближе к хвосту имеется более светлое место.
Черные птицы с меньшим количеством красного, т.е. желто-оранжевые и оранжево-красные черные назывались бронзовыми, поскольку цвет их напоминал этот металл. Часто такие птицы все или почти все имеют пятнистость. Сейчас канарейки такого цвета не выставляются, так как считаются междуцветными. На конкурс выставляются только либо красные (жжRR и жжRr) , либо оранжевые (ЖЖRR и ЖжRr).
Птицы с ослабленным черным меланином (агатовые) и красным основным цветом, все еще очень яркие. Ослабленный черный меланин не может перекрыть красный основной цвет. Пестрины на затылке узкие и короткие, также и там где липохромовый цвет хорошо виден. Красный цвет намного ярче там где меланина меньше. Это нижняя часть тела и целое пятно без меланина – полоска над глазами (брови), что является типичным признаком агатовости.

Птицы с коричневым меланином превращаются в красно-коричневых, у которых не так заметен контраст между коричневым и красным, как у черных и красных.
Особое требование у красно-коричневых - нижняя часть тела не должна быть светлее. Она так же должна быть красно-коричневой, одной тональности с основным цветом.
Последними в меланиновом ряду являются канарейки с ослабленным коричневым цветом — изабеловые канарейки. У них максимальное проявление красного цвета. У типичных изабел не должно быть никакого проявления черного меланина.

На фенотип всех птиц с красным основным цветом в значительной мере оказывает влияние фактор Аинтенсивность или Внеинтенсивность. Интенсивные птицы темнее и ярче с блестящим оперением, состоящим из узких и жестких перьев. Птица выглядит меньше по размерам, также часто бывает длинноногой и не иметь красивой стойки.

У неинтенсивных все перья длиннее и мягче, что отражается на экстерьере. Такие птицы выглядят крупнее. Белясость делает красный цвет более светлым.
Мозаичные птицы с ярко-красными пятнами на природных местах – брови, сгибы крыльев, грудь и надхвостье, имеют все остальное белое оперение. Причем у самок выражен мозаиковый тип II с красной маской. Это одна из красивейших цветовых групп.

Добиться с помощью генетики максимально интенсивного красного цвета невозможно. Цветные канарейки, у которых цвет оперения достигает 5-6 ОВ (по таблице Освальда) имеют красный цвет по интенсивности такой же как у огненного чижа. Чиж по настоящему черная птица, имеет черный меланин и темное пуховое перо. Так же как красные канарейки меланинового ряда.
Красный цвет получен генетической передачей при скрещивании этих птиц. Поэтому красный цвет не может быть получен естественным путем ярче, чем у чижа. Но этого можно достичь давая в пищу смесь красного кантоксантина и желтого ксантофила.

Во многих странах, в частности, в Англии, птицам до и во время линьки дают красный кайенский перец, что окрашивает оперение в оранжевый цвет. Но лучше не пытаться пробовать
давать продающийся в магазинах кайенский перец. Английские канароводы каким-то образом предварительно обрабатывают его перед скармливанием.
В других странах, в качестве провитамина А скармливают птицам обычную тертую красную морковь.

В последние годы стали применять специальные препараты, химически чистые кантоксантин или бета-каротин, которые добавляют в мягкий корм или питьевую воду. Это дает возможность довести максимальную яркость красного цвета у канареек до 6ОВ, без каких-либо последствий на физиологию птиц. Наши канароводы до сих пор имеют предубеждение о вреде любых искусственных добавок в корм канарейкам. Ничего не могу  что-либо противопоставить такому предубеждению, кроме собственного опыта. Многолетнее добавка в корм специальных добавок никак не сказалось ни на плодовитости, ни на каких-либо других качествах моих птиц.

Применение моркови и кайенского перца дает по сравнению с химическими препаратами худший результат. Тем не менее, до последнего времени многие птицеводческие союзы и объединения запрещали окраску птиц с помощью препаратов.
Сейчас прикармливание красящими добавками разрешено и успешно применяется многими разводчиками.

автор Малаханов Е.В.


Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Выставки

CcufR5dP1iE Выставка "Птички в рукавичке"
28-29 мая 2016 года впервые за много лет в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка певчих и декоративных птиц "Птички в рукавичке".
Товары для птиц в Новосибирске
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов