Товары для птиц в Новосибирске/td>

Наши партнёры

Реклама

История канарейки в России

Россия страна азартных людей. Поэтому уже в конце 19 века в Москве и других больших городах, как правило, в трактирах, стали проводиться своеобразные соревнования-конкурсы поющих кенаров. Каждый разводчик старался вынести на суд любителей свои лучшие достижения. Известия о таких конкурсах собирали десятки ценителей пения канареек. Маститые канароводы и любители птичьего пения общим голосованием определяли наиболее благозвучных певцов. Конкурсы становились аукционами, на которых лучшие кенары продавались по огромным по тем временам ценам. Здесь создавалась слава разводчиков, которая обходила всю Россию.

В те времена, конечно, не существовало достаточно точных критериев оценки кенаров: лучших певцов определяли на основе субъективного мнения иногда даже методом голосования. Оценивалась общая красота песни независимо от ее хода.

Такой подход к оценке кенаров имел свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, этим стимулировалось увеличение разнообразия песен, расширение диапазона и певческих возможностей канареек. Возникали новые напевы, хода, возможно, прообразы новых пород. С другой, все более становилось препятствием для проведения единых конкурсов и создания строгих критериев оценки. Выработка строгих критериев оценки песен канарейки становилась необходимостью. Ведь от решения судей зависела честь и слава разводчиков, а значит и благополучие многих людей, занимающихся разведением птиц. Как уже говорилось, хорошие певцы стоили больших денег, поэтому субъективные оценки уже не удовлетворяли канароводов и покупателей.

Канароводы стояли перед проблемой – что положить в основу системы оценки всех этих разнообразных тональностей, ходов и колен песни. Дать перечень наименований всех колен и оценку каждому из них? Их уже были десятки. Более того, каждое колено могло иметь множество вариаций. Это еще больше увеличивало шкалу оценки. Вставал вопрос, а как на бумаге передать все оттенки звучания конкретного колена? А что делать с каждым новым коленом, которое появляется на каждом конкурсе? Сплошные вопросы. А как учитывать красоту хода? Или отказаться от единой шкалы и для каждого хода создавать свою шкалу?

Создание единой шкалы (по сути, единого стандарта песни) на базе какого-то одного конкретного хода, в любом случае, ущемляло бы интересы приверженцев и разводчиков кенаров с другими напевами. Существовала опасность, что такая шкала, помимо того, что она может быть большой и громоздкой, могла привести к уменьшению числа ходов. Каждый разводчик, определив какие колена расцениваются максимально будет стремиться включать в песню своих кенаров именно их. Такой подход не был приемлем для разводчиков. Ведь каждый новый ход – это новое имя, слава и капитал. Эти проблемы не позволили вплоть до революции 1917 года прийти к какому-то конкретному решению. Пение канареек по-прежнему оценивалось (по некоторым сведениям было проведено более 10 конкурсов) на основании субъективного мнения признанных знатоков.

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Выставки

CcufR5dP1iE Выставка "Птички в рукавичке"
28-29 мая 2016 года впервые за много лет в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка певчих и декоративных птиц "Птички в рукавичке".
Товары для птиц в Новосибирске
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов