Как поют птицы
Настоящий вокальный орган птиц описал английский натуралист Хаксли в 1871 году и назвал его сиринксом (syrinx). Так в Древней Греции называли свирель, состоящую из нескольких трубочек. Расположение сиринкса поразило исследователя своим своеобразием. У подавляющего большинства птиц сиринкс располагается в нижней части трахеи там, где она делится на два бронха (бронхи – это воздухоносные пути, которые начинаются в месте деления трахеи и ведут к легким). Таким образом, сиринкс состоит как бы из двух совершенно независимых источников звука: каждый из бронхов имеет свою половинку сирикса. Как мы увидим позже, эта двойственность позволяет некоторым видам птиц одновременно издавать различные звуки.
Исследователи, изучавшие строение нижней гортани обнаружили, что в нижней части трахеи сближенные или сращенные хрящевые кольца образуют особый барабан. Между трахеей и бронхами располагаются увеличенные бронхиальные полукольца. Между вторым и третьим полукольцами внешняя сторона образует тонкую слизистую мембрану – наружную голосовую перепонку (наружную тимпанальную мембрану). Эластичное утолщение на внутренней стороне третьего полукольца называется наружной голосовой губой. Между свободными концами бронхиальных полуколец крепится внутренняя голосовая губа, которая располагается на противоположной стороне бронхов.
Соединение внутренних стенок бронхов обеспечивает хрящевой козелок с полулунной складкой. Внутренняя поверхность бронхов ниже внутренних губ покрыта внутренней голосовой перепонкой (внутренней тимпанальной мембраной). При этом внутренние голосовые перепонки каждого из бронхов соединяются эластичной связкой. Такой тип нижней трахеи, объединяющей элементы трахеи и бронхов, называется трахеобронхиальным и характерен, прежде всего, для воробьинообразных.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.